Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le monde de Clo

Le monde de Clo

ma vie de maman ...


Brioche au sucre

Publié par Clothilde SARRAZIN sur 13 Novembre 2016, 18:23pm

Catégories : #viennoiseries

Ingrédients :

250 gr de farine T45 ou de gruau

30 gr de sucre

1 c à c de sel

10 gr de levure fraîche

3 œufs (150 gr)

165 gr de beurre à température ambiante

Pour la dorure :

1 œuf

150 gr de sucre en grains (sucre à chouquette)

 

Préparation de la recette :

Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre.

Ajoutez les 3 œufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 min à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.

Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.

Le pétrissage dure entre 5 et 10 min. La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.

Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 h à température ambiante.

Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), aplatissez-la sur votre plan de travail  et coupez-la en trois boule identique-

Beurrez un moule à cake. Placez les brioches dans le moule.

Laissez pousser la brioche pendant 2 h à température ambiante. 20 min avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180 °C.

Préparez la dorure en fouettant légèrement l'œuf.

Une fois la brioche bien poussées, badigeonnez-la de dorure au pinceau et saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez pendant 10 à 12 min en surveillant la cuisson.

La brioche ne doit pas prendre trop de couleur.

Sortez-la du four et faites-la glisser sur une grille.

Attendez un peu avant de la déguster.

Brioche au sucre
Brioche au sucre
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents