Ingrédients :
250 gr de farine T45 ou de gruau
30 gr de sucre
1 c à c de sel
10 gr de levure fraîche
3 œufs (150 gr)
165 gr de beurre à température ambiante
Pour la dorure :
1 œuf
150 gr de sucre en grains (sucre à chouquette)
Préparation de la recette :
Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre.
Ajoutez les 3 œufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 min à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.
Le pétrissage dure entre 5 et 10 min. La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.
Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 h à température ambiante.
Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), aplatissez-la sur votre plan de travail et coupez-la en trois boule identique-
Beurrez un moule à cake. Placez les brioches dans le moule.
Laissez pousser la brioche pendant 2 h à température ambiante. 20 min avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180 °C.
Préparez la dorure en fouettant légèrement l'œuf.
Une fois la brioche bien poussées, badigeonnez-la de dorure au pinceau et saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez pendant 10 à 12 min en surveillant la cuisson.
La brioche ne doit pas prendre trop de couleur.
Sortez-la du four et faites-la glisser sur une grille.
Attendez un peu avant de la déguster.