Ingrédients :
200 gr de farine t45 + 10 gr pour le plan de travail
90 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amande
100 gr de beurre froid
1 pincée de fleur de sel
1 œufs entier
beurre pour le moule
Préparation de la recette :
Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes sur votre plan de travail puis ajoutez le beurre en dés. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une poudre fine. Ajoutez le sel et l'œuf battu à la fourchette. Incorporez progressivement le sablage. Ecrasez rapidement le tout à pleines mains, sans trop pétrir.
Formez ensuite une boule de pâte puis aplatissez-la avec la paume de la main, farinez-la légèrement puis enveloppez-la de film alimentaire. Placez la pâte 1 h au frigo.
Farinez le plan de travail, étalez la pâte au rouleau puis piquez-la à la fourchette. Beurrez le moule puis déposez la pâte en la collant bien aux parois. Découpez l'éxédent. Placez au frais pendant 30 min.
Préchauffez le four à 180 °C. Déposez une feuille de cuisson froissée sur la pâte puis versez des haricots secs. Précuisez à blanc 15 min avec du poids puis 5 min sans.